Что в имени DNA? Журналистам рассказали о легкоатлетических соревнованиях II Европейских игр
25 сентября 2018

На национальном олимпийском стадионе «Динамо» состоялась специальная пресс-конференция, во время которой белорусским журналистам рассказали о новом формате легкоатлетических соревнований – «Динамичная новая легкая атлетика» (Dynamic New Athletics – DNA).

Как отметил в начале мероприятия председатель Белорусской федерации легкой атлетики (БФЛА) Вадим Девятовский, после I Европейских игр ставился вопрос о дальнейшем присутствии легкоатлетических соревнований в программе форума.

– Вопрос о формате соревнований обсуждался с руководством Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) и Европейской легкоатлетической ассоциации (ЕА). Рады, что переговоры прошли успешно. БФЛА находилась в контакте с ЕА по видам. Было важно учесть вопросы посещаемости стадиона, включение тех дисциплин, где будут представлены белорусские звезды спорта. Нам пошли навстречу, и Минск войдет в историю легкой атлетики, как место проведения первых официальных легкоатлетических соревнований DNA. Всегда при организации чего-то нового присутствует риск. Пробные соревнования DNA проводились в Англии и Португалии. Наше ближайшее мероприятие, которое состоится 26 сентября в статусе тестового ко II Европейским играм, должно стать генеральной репетицией. Мы должны постараться работать так, чтобы это было красиво и узнаваемо.   

Технический делегат Европейской легкоатлетической ассоциации Вадим Нигматов подробно рассказал о появлении соревнований по легкой атлетике в формате DNA. По его словам, это произошло не внезапно. Исследования различного характера проводились на протяжении более двух лет. «На чемпионате Европы-2018 в Берлине все убедились, что легкая атлетика сейчас находится на подъеме. Об этом свидетельствует количество зрителей на трибунах и телеаудитория соревнований. Однако, данные других исследований показывают, что целевая аудитория легкоатлетических соревнований – это в основном люди старше 50 лет, – заявил представитель ЕА. – В то же время, аудитория в возрастной категории от 15 до 25 лет – не самая большая. Формат DNA был создан на основе результатов исследований, которые показали, что же может быть интересно именно этим людям, что может привлечь их на стадион или посмотреть телетрансляции соревнований, что может привлечь больше детей заниматься легкой атлетикой. Когда определялся формат, который будет интересным телевидению, важно было чтобы соревнования стали командными и компактными – продолжительностью не более двух часов».

«В результате, были отобраны виды, которые на данный момент наиболее популярны в легкой атлетике, – продолжил эксперт. – Но это не значит, что другие в дальнейшем не будут представлены в рамках формата DNA. Сейчас есть один вид в DNA, который вызывает большое количество вопросов – трекатлон. Основная идея – показать в нем главные элементы легкой атлетики: бег, прыжки и метания».

Итак, трекатлон представляет собой гонку с препятствиями (на 2 круга по 400 м). В этом виде в каждой команде на старт выходят один мужчина и одна женщина. В качестве препятствий используется нестандартный соревновательный инвентарь – парашюты, отягощения, медболы (набивные 9-килограммовые мячи). На первом этапе мужчины стартуют и бегут 40 м с отягощением. Затем после преодоления виража им предстоит технический вид, в котором вместо традиционного толкания ядра, следует метнуть снаряд двумя руками вперед. Далее – прямая (50 м) с тремя препятствиями для стипль–чеза и сектором для прыжков в длину с места. На следующем вираже спортсмены могут выбрать: или пробежать по внешнему кругу (самой дальней дорожке), или преодолеть яму с водой, сократив таким образом путь. Финишируют участники с медболами в руках. На втором этапе женщины повторяют подобную программу, однако на стартовом отрезке дистанции к их поясам прикрепляют мини парашюты, а на заключительном отрезке предстоит гладкий бег (без каких-либо отягощений) до линии финиша.

Вадим Нигматов также пояснил, что по правилам DNA спортсмены за выступления в каждом виде будут получать очки, которые пойдут в зачет их команд. Те из них, которые окажутся сильнейшими в каждом отдельном виде программы, заработают по 12 очков. Занявшие вторые места - по 10 очков, третьи - по 8, четвертые - по 6, пятые - по 4, а шестые - по 2 очка. По итогам 9 видов будут определены стартовые позиции спортсменов в смешанной эстафете, которая проводится в виде гонки преследования. Зрителям будет понятно: кто пересечет первым линию финиша, тот и станет победителем.  

– Для Беларуси это, действительно, шанс показать, что мы можем не только проводить нечто привычное, но и что-то новое. Сейчас ведется совместная работа с БФЛА и ЕА, и мы уверенно движемся вперед. Окончательный перечень команд, которые отобрались для участия на II Европейских играх, будет сформирован после завершения процедуры аккредитации. Мы надеемся увидеть в Минске лучшие команды Европы, - отметила менеджер соревнований по легкой атлетике фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Гюльнара Мамедова.

Известная белорусская спортсменка, выступающая в прыжках в длину, Анастасия Мирончик-Иванова считает, что легкоатлетические соревнования на II Европейских играх получатся интересным шоу. «Рада, что они будут проводиться в Беларуси. Нововведения для меня норма, нужно что-то менять, экспериментировать, но в любом случае, каким бы не был формат турнира, нужно стремиться показывать достойные результаты», – подчеркнула она.

Напомним, 26 сентября на стадионе «Динамо» пройдут тестовые соревнования ко II Европейским играм по легкой атлетике в формате DNA. В этот день с 16.00 до 18.00 любители спорта увидят состязания учащихся специализированных спортивных учреждений Беларуси 2000-2002 годов рождения. Посетят это мероприятие и проинспектируют спортивный объект технические делегаты ЕА.

Внедрение программы DNA на II Европейских играх предусмотрено соглашением ЕОК и ЕА. Для участия в Играх отобраны 30 сборных с лучшим рейтингом по итогам командных чемпионатов Европы по легкой атлетике 2017 года в суперлиге, первой и второй лигах. Состав каждой команды – по 23 легкоатлета (всего 690 спортсменов). Им предстоит выступление в 10 видах программы в такой последовательности: трекатлон, прыжки в длину (женщины), 100 м (мужчины), метание копья (женщины), 100 м (женщины), смешанная эстафета 4х400 м, 110 м с барьерами (мужчины), прыжки в высоту (мужчины), 100 м с барьерами (женщины), смешанная эстафета в виде гонки преследования. Всего будут разыгрываться 10 комплектов наград. Победитель командного турнира определится в заключительном виде (эстафете преследования). Найдут своих обладателей награды и в 9 других видах программы.

Соревнования пройдут в формате матчей и начнутся с квалификации, где все участвующие сборные будут распределены по 5 группам, в каждой из которых – по 6 смешанных команд. В последующих раундах также будут бороться по 6 команд, прошедших отбор. Продолжительность матчей - около 120 минут (в квалификации, четвертьфиналах, полуфиналах и финале). В первый день по итогам проведения квалификационного раунда определятся участники четвертьфиналов (4 группы). В полуфинальном раунде состязания пройдут в двух группах. В финале поборются шесть лучших команд. Легкоатлетам представится шанс выполнить квалификационные нормативы для участия в летних Олимпийских играх 2020 года в Токио.

Приложенные файлы: