Новости

Макис Асимакопулос: «Белорусам после Игр останется большое наследие»
14 апреля 2018

Главный эксперт Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) по спорту Макис Асимакопулос поделился своим мнением о готовности белорусской столицы ко II Европейским играм.

– Мы обсудили с Дирекцией все вопросы, касающиеся подготовки Игр. Во время Дня открытых дверей представители НОКов смогли увидеть все необходимые условия для участия спортсменов в Играх. Гости были очень впечатлены белорусской столицей, отношением людей, великолепными спортивными объектами, которые уже есть, деревней для спортсменов и сотрудниками, которые работают в Дирекции над подготовкой Европейских игр. Мы чувствуем, что Игры приобретают осязаемую форму.

Вы удовлетворены состоянием главного объекта Игр – стадиона «Динамо»?

– Стадион «Динамо» станет иконой Игр, в том числе благодаря своему расположению. Мы видели, как много людей работают над реконструкцией этого объекта, чтобы завершить его вовремя. Церемония открытия на этой арене станет отличным стартом Игр, проведение соревнований по легкой атлетике с участием лучших спортсменов будет ярким событием. Стадион «Динамо» стал для нас хорошим сюрпризом точно также, как и остальные спортивные объекты.

Поделитесь впечатлениями о вашем взаимодействии с организационным комитетом, который возглавляет премьер-министр Андрей Кобяков?

– Большая удача и честь, что Республиканским организационным комитетом руководит премьер-министр. Я считаю, что сотрудники Дирекции также профессионалы своего дела. Они говорят по-английски, хорошо знают свою работу, открыты к получению новых знаний и обратной связи, что ведет к ускорению работы. Сейчас в Дирекции работает больше специалистов чем, когда я приезжал в Минск для участия в заседании Координационной комиссии. Это значит, что сделан еще один шаг вперед.

При проведении спортивных событий, проходящих в мире в прошлом, были проблемы с транспортом. Как дела обстоят у нас?

– На данный момент я не вижу проблем, не только потому что транспортный план сделан качественно и городское управление работает над тем, чтобы отладить систему к Играм, но также потому что в Минске изначально создана хорошая инфраструктура. Поэтому есть отличные предпосылки для того, чтобы во время Игр с транспортом все было в порядке.

Как вы думаете все ли готово для встречи болельщиков?

– На данный момент очень важно привлечь болельщиков из Европы. Для страны это шанс привлечь туристов и показать им Беларусь. Я считаю, что это направление, на котором следует сделать акцент в работе, чтобы популяризировать Игры по всей Европе. Нужно рассказывать о форуме, ведь это принесет много пользы белорусам. У вас красивый город и страна, которые стоит показать.

Что вы думаете по безвизовому режиму для болельщиков и участников Игр?

– Наличие билета или аккредитации будут давать возможность попасть в страну. Это отличная опция, которая позволит без проблем и стресса посетить Беларусь и соединить ее с остальным миром.

Будут ли фан-зоны на Европейских играх?

– Это отличная идея. Обычно во время мультиспортивных событий таких, как Олимпийские игры, Европейские игры проходят различные культурные программы. Сегодня мы ознакомились с презентацией по этой теме. Как известно, спорт и культура идут рука об руку. А для людей это возможность не только посмотреть соревнования, но и познакомиться с культурой вашей великолепной страны. Поэтому мы надеемся, что культурная программа, частью которой являются фан-зоны, даст эту возможность людям.

Все спортивные и неспортивные объекты в Минске располагаются близко друг другу. На ваш взгляд, это плюс?

– Европейские игры в Минске носят характер очень компактных, потому что все вовлеченные объекты располагаются поблизости друг к другу, к деревне атлетов, гостиницам делегаций и вокруг центра города. Это отличные условия, которые не будут мешать наслаждаться Играми, позволят быстро добираться до деревни и объектов, и предоставят возможность сэкономить время, которое можно будет использовать на знакомство с городом.

Можно ли провести такое крупное спортивное соревнование, не имея астрономического бюджета?

– Это, кстати, самый лучший вклад, который Беларусь может сделать для Игр. Здесь мы используем модель, которая основывается на использовании маленького бюджета для организации форума. Игры становятся устойчивыми и привлекательными для остальных стран Европы. Белорусы делают усилие организовать мультиспортивное событие с минимальным бюджетом. У вас есть спортивные объекты, которые были построены ранее, также вы используете весь свой предыдущий опыт, что делает вас ролевой моделью для следующих организаторов. Спасибо вам за то, что вы помогаете соревнованию стать устойчивым.

Чем Европейские олимпийские комитеты помогают Беларуси?

– ЕОК взял на себя расходы по нескольким направлениям, в том числе по организации перелета спортсменов к месту соревнований и обратно. Кроме того, мы делимся всем своим опытом. Наши представители приезжают в Минск достаточно часто, поэтому белорусы могут сэкономить деньги на процессе передачи знаний.

Беларусь получит пользу?

– Определенно. Это причина, по которой Игры организованы здесь. Беларусь организовывает Европейские игры ради получения пользы для страны и города. Мы здесь, чтобы помочь вам получить как можно больше выгоды от Игр.

Часто публикуются фотографии заброшенных после соревнований спортивных объектов. Является ли это проблемой?

– Это большая проблема. Организаторы крупных спортивных мероприятияй должны обеспечивать спортивные объекты постоянно, и не тратить деньги на сооружения, которые не будут в дальнейшем использоваться. В Греции в этом плане не была проведена достаточно хорошая работа. У нас все еще есть спортивные объекты, которые не эксплуатируются. В Рио та же проблема, и даже в Сиднее. Здесь же, в Беларуси у вас с этим все в порядке, потому что вы будете использовать готовые арены. Ведь эти инвестиции можно использовать на укрепление профессионального потенциала, спорта, спортивных процедур, а не на строительство зданий, которые не будут использоваться. Наследие, которое останется белорусам после Игр будет большим.

Существует мнение, что крупные спортивные соревнования должны принимать только крупные и состоятельные страны?

– Да, такое мнение существует. Но я лично считаю, и в этом плане поддерживаю президента МОК Томаса Баха, который стремится сделать Игры устойчивыми, и вы увидите это в 2020 году. Он двигается к такой модели, когда Олимпиады будут организовывать 2-3 страны, используя те объекты, которые уже построены. Все движется к тому, чтобы сделать спортивные форумы доступными для проведения как можно большему числу стран, и не только для больших и состоятельных.

Что нам необходимо сделать уже сейчас, чтобы качественно подготовиться к Играм?

– Главное усилие должно быть направлено на людей и инвестиции в них. Они должны прийти и начать сразу же работать, чтобы не потерять ни дня. Поэтому мы должны продолжать расширять штат, чтобы подготовить все направления мультиспортивного события. Это самое большое испытание, которое усилится в следующие месяцы. Но вместе с тем, необходимо перенять опыт других организаторов, чтобы работать быстрее и лучше.

У вас есть какие-нибудь опасения по поводу организационного комитета?

– Хочу ответить четко и ясно на этот вопрос. У меня нет опасений. У меня нет опасений по поводу успеха Игр. У меня нет опасений по поводу людей, работающих в Дирекции.

 

 

 

Приложенные файлы: