Новости

Наваль Эль-Мутавакель: Опыт проведения Игр пойдет во благо белорусским спортсменам
24 апреля 2018


Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь сегодня принимает у себя делегацию из Марокко, которая прибыла в Минск представить заявку на право проведения у себя в стране чемпионата мира по футболу FIFA в 2026 году.

Делегация под руководством олимпийской чемпионки по легкой атлетике Наваль Эль-Мутавакель провела встречу с первым вице-президентом НОК Беларуси Андреем Асташевичем и генеральным секретарем организации, директором фонда «Дирекция II Европейских игр» Георгием Катулиным. В ходе визита обсуждалась возможность африканской страны принять у себя главнейшее футбольное состязание, а также спортивный потенциал Беларуси.

После встречи нам удалось задать несколько вопросов госпоже Наваль.

Являясь членом Международного олимпийского комитета вы, наверняка, знаете о том, что на II Европейских играх соревнования по легкой атлетике будут проходить в новом формате?

– Да, я знаю об этом изменении. Действительно, сейчас легкая атлетика должна пройти через новый этап своего развития с того момента, как президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций стал Себастьян Коу. Так называемый, новый «динамизм», новое видение. Я рада, что это происходит, так как эти изменения согласуются с тем, что мир ожидает от легкой атлетики: больше динамики и энергии.

Как вы думаете, как такой формат воспримут болельщики? Какова причина таких изменений?

– Мне кажется, современный болельщик ожидает изменений и чего-то нового, того, что привлечет его внимание. Болельщики не хотят просто часами сидеть на стадионе. Они хотят посещать только те мероприятия, которые позволят получить им новые эмоции, ощущения и увидеть рекорды. Легкая атлетика заинтересована в расширении своей зрительской аудитории и тех, кто будет заниматься этим видом спорта. Сегодня мы видим, что многие молодые люди захвачены электронными играми и страдают от ожирения, поэтому мы хотим вовлечь этих людей в спорт, сделать легкую атлетику более понятной и интересной для них.

Марокко славится своими достижениями в легкой атлетике. Расскажите, как в вашей стране налажена работа по активизации этого вида спорта?

– Марокко действительно страна не только легкой атлетики, но и футбола. В легкой атлетике у нас больше всего медалей, чем по каким-либо другим видам спорта. В нашей стране, также, как и в Беларуси, понимают силу и магию, которые несет в себе спорт, поэтому у нас инвестируется много ресурсов в развитие этого направления. Легкая атлетика развивается в каждом регионе страны, проводятся соревнования различного уровня. Даже в самых отдаленных уголках страны мы развиваем спорт и продвигаем заслуги наших спортсменов.

Это ваш третий приезд в Беларусь, поэтому вы, наверняка, можете рассказать нам о том, что наиболее впечатлило и привлекло вас в нашей стране?

– Я была на Европейских играх в Баку и видела, каким образом проводился форум там. Вместе с тем, я очень рада тому факту, что принимать второй турнир удостоились именно вы. Я уверена, что уровень организации будет еще выше. Я разговаривала с министром молодежи и спорта Азербайджана Азадом Рагимовым, который только положительно отзывался о Минске как городе-организаторе II Европейских игр. Кстати, это же я слышала и от своего друга председателя Координационной комиссии II Европейских игр Спироса Капралоса. Я уверена, что у вас все будет под контролем, в рамках бюджета и времени. Основываясь на том, что мне показали сегодня, могу сказать, что вы могли бы провести форум уже сейчас. Поэтому я уверена: это будет фантастический форум, и эти соревнования являются одними из приоритетных к посещению согласно моим планам. Очень надеюсь, что мне удастся посетить церемонию открытия и несколько турниров. Глядя на вас, лелею мечту провести что-то похожее в Африке. Мы готовы к сотрудничеству с НОК Беларуси. Я была счастлива сегодня узнать, что мы второй в истории олимпийский комитет из Африки, который прибыл в Беларусь с визитом. Я надеюсь, это начало нашего сотрудничества.

В чем польза для стран принимать у себя крупные спортивные события?

– У вас уже имеются высокие спортивные достижения и, глядя на Минск, я могу прочесть богатую историю олимпийского движения в стране. Я в большом восхищении от Олимпийского музея, увиденного мной сегодня. Я уверена, что после II Европейских игр Минск и прилегающие регионы переживут полную трансформацию, и в этом состоит наследие этих соревнований. Я уверена, что у вашей страны есть способность и желание использовать каждый спортивный объект 365 дней в году после Игр, не забывая о детях, женщинах, людях с инвалидностью и поколении третьего возраста. Я приветствую и восхваляю каждое ваше усилие, что вы вкладываете в организацию спорта в стране, и признательна за ваше понимание того, что спорт может дать местному сообществу и всей нации. Поэтому могу с уверенностью сказать, пройдя через большое количество Олимпиад в качестве участницы и человека, который принимал решения: Беларусь переживет полную трансформацию после Игр, а опыт этих соревнований пойдет во благо вашим спортсменам.

 

Приложенные файлы: