Новости

Семинар для представителей федераций и менеджеров спортивных объектов II Европейских игр проходит в Минске
03 мая 2018

Семинар для белорусских спортивных функционеров под руководством главного эксперта Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) по спорту Макиса Асимакопулоса проходит сегодня в Минске. Менеджеры и руководители спортивных объектов и соревнований по 23 дисциплинам собрались в штаб-квартире Национального олимпийского комитета Республики Беларусь, чтобы получить более полное представление о задачах, которые необходимо выполнить в преддверии II Европейских игр.

– Я рад, что сегодня мы смогли собраться в таком большом составе, – открывая семинар сказал директор фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Георгий Катулин. – Встреча с представителями федераций и менеджерами спортивных объектов свидетельствует о том, что наша подготовка перешла на новую фазу, на которой мы начнем непосредственно подготовку на объектах. Сегодня на семинаре в роли главного спикера выступает опытный эксперт ЕОК господин Асимакопулос, за плечами которого подготовка различных мультиспортивных международных соревнований. В нашем случае словосочетание «мультиспортивное соревнование» является ключевым, подчеркивающим характер грядущего форума.

Вначале своего выступления Макис Асимакопулос сделал краткий экскурс в историю идеи запуска проекта «Европейские игры», а также рассказал о том стандарте, который был установлен в ходе проведения первых Игр в Баку. Вместе с тем, господин Макис отметил, что от Минска Европейские олимпийские комитеты ожидают совершенно новой модели проведения главного континентального состязания, которая будет гарантировать устойчивость и успешное будущее Игр, а также позволит любой стране принимать у себя подобный форум. Ведь белорусская версия организации мультиспортивного соревнования заключается в принципе компактности, сокращении финансирования, количества участников и повышении качества турнира. Так, белорусская столица примет меньше спортсменов, но все они будут топ-уровня. Сами соревнования продлятся на два дня меньше, чем в Азербайджане, а спортивная программа сократится до 15 видов спорта. Кроме того, еще одним фактором образцовости белорусской модели является и то, что мы будем задействовать только уже функционирующие объекты, тем самым, не строя новых без дальнейшего использования этого объекта на полную мощь после окончания мероприятия. 

– Сегодня очень важный день с точки зрения подготовки Игр в Минске. Те люди, что собрались здесь – это ключевые специалисты, ведь Игры будут происходить не в головном офисе Дирекции, а на спортивных объектах, – поделился целями на семинар Макис Асимакопулос. – В ходе семинара мы проинформируем специалистов о всех аспектах подготовки, которая движется быстрыми темпами. Мы рады, что спортивные объекты уже есть в стране и нам осталось только подготовить их к самим соревнованиям, отладить функционирование сервиса, которым будут обеспечиваться клиентские группы, такие как спортсмены, тренеры, европейские федерации, медиа и другие. Вместе с тем, главным испытанием на сегодня остается вопрос интеграции, т.е. необходимости объединить все задействованные в подготовку службы, как кусочки пазла. Это ключ к успеху Игр, – поделился целями на семинар Макис Асимакопулос.

После первого перерыва начнется череда презентаций, подготовленных менеджерами спортивных направлений Дирекции, каждый из которых расскажет спортивным функционерам, что ожидается от того или иного спортивного объекта или федерации.

– Компактность II Европейских игр вносит дополнительную ответственностью для Оргкомитета за счет того, что ЕОК обещает обеспечить участие лучших спортсменов нашего континента, так как большая часть соревнований являются квалификационными на следующую Олимпиаду в Токио, – отметил Георгий Катулин. – Мы как организаторы должны обеспечить уровень проведения соревнований, проживания и другого сервиса, соответствующий спортсменам, участвующим в Играх. Сейчас мы должны на каждом объекте создать боеспособную команду, которая сможет привести его в то состояние, благодаря которому соревнования пройдут гладко, ярко, с большим количеством зрителей, и конечно, с великолепным телевизионным покрытием – это главное, что мы должны обеспечить. Глазами телевизионных компаний нас увидит весь мир, и это основная цель Игр. Беларусь должна заявить о себе как спортивная страна, где люди с удовольствием приходят на соревнования, имеют великолепную инфраструктуру. Гости и болельщики, которых мы надеемся увидеть значительное количество, должны привезти яркие впечатления о нашей стране. Мы постараемся, чтобы эти дни в Минске были незабываемыми и сделаем все возможное для распространения приятных впечатлений через все пятьдесят участвующих национальных олимпийских комитетов на всю Европу.

 отредактировано

Приложенные файлы: