Новости

Алина Талай: «II Европейские игры — уникальная возможность показать Беларусь на международной арене»
20 марта 2018

Представители фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» встретились с Алиной Талай, топ-звездой белорусской легкой атлетики и пообщались с ней о II Европейских играх 2019 года и их важности для развития и популяризации данного вида спорта в Беларуси.

Алина, большое спасибо, что нашли в своём плотном графике время для общения! В первую очередь хотел бы у вас спросить, что вы знаете о II Европейских играх?

Я знаю, что они будут проходить в Минске в 2019 году и то, что первые Европейские игры проходили в Баку. На самом деле это большое событие для Беларуси. Мне бы, конечно, хотелось выступить на домашней арене.

А с точки зрения популяризации легкой атлетики, важны ли Европейские игры 2019 для Беларуси?

С точки зрения спорта это важно. Что касается легкой атлетики, то это, разумеется, также значимое мероприятие. И если сюда приедут лучшие спортсмены Европы, то это будет одно из главных спортивных событий за последнее время. Думаю, для людей, которые увлекаются легкой атлетикой и смотрят её по телевизору, также будет интересно посмотреть на звёзд, которые приедут в Минск.

Легкая атлетика в рамках II Европейских игр являются частью квалификационной системы к Олимпийским играм в Токио в 2020 г.

Это действительно здорово! Вообще, для нашей страны, это важное мероприятие в плане престижа и уникальная возможность показать Беларусь на международной арене. Моим многим знакомым, которые первый раз приезжали в Минск, здесь очень понравилось. Я помню атмосферу Чемпионата мира по хоккею, когда сюда приехало много болельщиков из разных стран и была такая квинтэссенция праздника. Поэтому я думаю, что в 2019 году будет очень похоже, если не лучше, т.к., безусловно, Европейские игры — это более масштабное мероприятие. На мой взгляд, это ещё хорошая возможность почувствовать себя в центре Европы не только географически, но и событийно.

Ожидаете ли вы полное заполнение стадиона «Динамо» на соревнованиях по легкой атлетике?

На самом деле это сложно представить. Потому что легкая атлетика ещё не так популярна в Беларуси, как, например, хоккей, футбол или биатлон. Но если соберется полная арена, болельщики придут и захотят смотреть соревнования, то это, конечно, будет что-то невероятное. Стадион «Динамо» достаточно большой, и присутствие пару десятков тысяч человек на нём, это действительно потрясающе.

22 тысячи, если быть точным.

По своему опыту, выступая на разных аренах, я скажу, что присутствие 22 тысяч человек очень ощущается и это даёт нереальный импульс, который посылают люди, особенно дома… тем более дома! Даже выступая в Чемпионате Беларуси, ты чувствуешь поддержку зрителей и осознание того, что ты дома и тебя любят. Это очень мощный заряд! Всё-таки, не часто в Беларуси проходят такие мероприятия и не часто видишь лучших атлетов со всего мира. Потому что в Европе очень много атлетов, которые являются лидером мирового спорта и увидеть это всё вживую, это совершенно иначе, чем посмотреть телетрансляцию.

Алина, большое спасибо за то, что уделили нам время и ответили на все вопросы! Удачи вам!

Спасибо!

Приложенные файлы: