Туристический гид
Раков

В Ракове и его окрестностях всегда бурлила творческая энергия, которая в разные времена имела разное воплощение, – идеальные формы гончарных изделий и не менее идеальный по форме женский бюстгальтер, звонкий радзивиловский хрусталь, научные произведения Мариана Здеховского и музыка Михала Грушвицкого, неповторимый творческий поход к торговле и сфере услуг в целом во времена советско-польской границы и многое-многое другое…

Несмотря на столь разные направления, неизменной во все времена оставалась сила этого творческого родника, питающего Раковскую землю и поныне.

Центр притяжения в деревне Раков – Спасо-Преоброженская церквь. Храм появился по инициативе киевского митрополита Афанасия Шептыцкого в 1735 году. Смягчение в Российской Империи политики в религиозной сфере в конце XIX – начале XX вв. способствовало тому, что на белорусских землях начали строить многочисленные костелы. Во время возведения Костела Богоматери Руженцовой и Св. Доминика архитектор отошел от утвержденных чертежей. Вместо запланированного сооружения высотой в пять с половиной метров построен высокий готический собор. В святыне находится действующий орган. Витражные окна-розы, желтый кирпич и фризы на стенах, стрельчатые своды и массивные колонны и великолепный резной деревянный алтарь создают удивительную атмосферу. Рядом со святыней когда-то была почтовая станция, куда на имя Мариана Здеховского приходили письма от Элизы Ожешко и Льва Толстого.

О православных и католиках в Ракове нам говорят храмы, а вот об иудеях, которых здесь, как и в других белорусских местечках было немало, нам говорит одно из старейших еврейских кладбищ в Беларуси, основанное в середине XVII в.

Раков входил в черту еврейской оседлости и к концу XIX века на 60% состоял из евреев. До 1941 года в Ракове было четыре синагоги!

Беларусь подарила миру немало знаменитых евреев, корни многих из из них отсюда – из Ракова. Именно в Ракове родилась (9 января 1886 года) и жила до 16 лет легендарная Итель Каганович. В 1930-х она эмигрировала в Польшу, а потом в США, где стала работать в швейном ателье, вышла замуж и стала Идой Розенталь. Ида вместе с мужем в 1930-х облегчила жизнь миллионам женщин, придумав современный бюстгальтер вместо неудобных корсетов, запатентовала различные размеры чашек, их буквенное обозначение и конструкцию шлеек с регулированием длины.

На месте бывшего дома Иды Каганович сегодня расположен универсам «Раковский», где нет никаких памятных знаков и таблиц… Но в Ракове все же собираются установить памятник гениальному изобретению Иды Розенталь и даже с использованием хрустальных элементов!

В XVIII столетии неподалеку от Ракова действовала известная на всю Европу Налибокская мануфактура, основанная Анной Радзивилл. Стеклянную и хрустальную посуду ручной работы в традициях трехвековой давности сейчас создают в мастерской «Ислочь».

В музее-галерее «Янушкевичи» через экспонаты разных эпох, музыку, живопись можно получше узнать историю и культуру этого местечка, пытаться понять природу этого чудесного творческого Раковского родника.

Приложенные файлы: