Представители белорусской борьбы — об актуальных вопросах подготовки ко II Европейским играм

Недавно завершившийся в российском Каспийске чемпионат Европы-2018 по борьбе сложился весьма успешно для белорусских атлетов. Завоеванные ими 10 медалей различного достоинства свидетельствует об их серьезных притязаниях на пьедесталы турниров еще более высокого уровня, в частности, II Европейских игр 2019 года, которые пройдут в Минске. Об этом сегодня шла речь в редакции газеты «CБ. Беларусь сегодня», где открылся пресс-центр, посвященный проведению мультиспортивного мероприятия. Гостями пресс-центра в ближайшие месяцы будут представители белорусских федераций по видам спорта, спортсмены, тренеры национальных команд и сотрудники фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года».    

– Чемпионат Европы 2018 года продемонстрировал значительный потенциал белорусских борцов, – на этом акцентировал внимание председатель Белорусской федерации борьбы (БФБ) Камандар Маджидов. – Однако II Европейские игры видятся очень серьезным стартом и испытанием, к которому нужно соответственно готовиться. Борцовские соревнования пройдут в олимпийском формате, то есть, среди представителей греко-римского и вольного стилей, а также в женской борьбе будут разыграны по 6 комплектов наград. Борьбу за них в каждой из весовых категорий поведут по 16 представителей разных стран. Белорусская команда постарается выступить основным составом.

Главный тренер женской национальной команды Беларуси по борьбе Олег Райхлин высказал мнение, что только желание тренироваться и ответственное отношение к этому процессу спортсменов и их наставников может принести успешный результат. Его подопечная, новоявленная чемпионка Европы-2018 в весовой категории до 55 кг Ирина Курочкина, отметила, сколь важно будет белорусским борцам выступить достойно на домашних Европейских играх. Спортсменка призналась, что лично для нее поддержка зрителей играет важную роль во время соревнований, позволяет раскрепоститься и сосредоточиться на решении турнирных задач.

Как рассказал менеджер по спорту фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Роман Марковский, борцовский турнир пройдет в минском Дворце спорта и соберет 288 атлетов. Его подготовку и проведение курирует Международная федерация борьбы. Дирекция находится в постоянном контакте с менеджером этой организации. Например, сейчас обсуждается количество соревновательных дней (5 или 6). Арена на протяжении 2018-2019 годов будет модернизироваться. Так, для проведения борцовских поединков планируется закупить новый универсальный помост. Кроме того, предполагается обновить фасад Дворца спорта.

На I Европейских играх в Баку белорусские спортсмены завоевали 43 награды, из которых 8 на счету представителей борьбы. В азербайджанской столице ведущие команды выставили сильнейшие составы. Велика вероятность, что и в Минск также приедут продемонстрировать свое мастерство лучшие атлеты континента, что позволит зрителям получить заряд положительных эмоций, убежден Камандар Маджидов. Ожидается, что соревнования посетят не нуждающиеся в представлении атлеты прошлых лет — Михаил Мамиашвили и Александр Карелин.

Борцовский турнир II Европейских игр не является квалификационным к летним Олимпийским играм 2020 года в Токио. Тем не менее, прогнозируется, что его уровень будет высок. Команды Германии, Польши, Финляндии, Швеции, стран Балтии способны выставить боеспособные коллективы на любые старты. Немаловажно, что после Европейских игр-2019 состоится и чемпионат мира – отборочный на предстоящую Олимпиаду-2020. Выступление на минском ковре перед важнейшим мировым форумом будет полезно в плане приобретения дополнительного опыта и проверки сил. Для популяризации и развития различных видов борьбы в Беларуси II Европейские игры также призваны сыграть важную роль. За схватками смогут воочию наблюдать воспитанники детско-юношеских спортивных школ, которым помогут попасть на трибуны.  

Во время общения в пресс-центре журналистов интересовали различные аспекты подготовки белорусских борцов к Европейским играм, проведение сборов, изменения в правила проведения соревнований, медальные планы.