Алина Талай и Павел Борейша – лучшие легкоатлеты Беларуси

11 января состоялась торжественная церемония вручения специальных наград ОО «Белорусская федерация легкой атлетики» «Атлетика». Памятные статуэтки и денежные сертификаты, а также финансовые комплименты получили белорусские атлеты, которые достигли значительных успехов в 2017 году. Так, среди триумфаторов вечера были названы Алина Талай —  серебряный призер чемпионата Европы в помещении в беге на 60м с/б, обладатель второго места на командном чемпионате Европы и шестого места чемпионата мира, а также Павел Борейша, занявший второе место в личном зачете командного чемпионата Европы в Лилле, взявший серебро Всемирной летней универсиады, серебро Кубка Европы по метаниям и 9-е место на чемпионате мира. Оба спортсмена были награждены за свои достижения в категории «взрослые».

Чествовали в этот вечер конечно же и людей, без которых вряд ли бы возможны были высокие достижения любого спортсмена. Так, лучшим мужским тренером стал Сергей Афанасьев, а женским – Валерий Оксенчук.

Были награды и в категории «молодежка». Лучшим здесь стал Дмитрий Набоков – чемпион Европы по прыжкам в высоту среди молодежи в Быдгоще с результатом 2.24 м, а также Эльвира Герман (у неё серебро чемпионата Европы среди молодежи в беге на 100м с/б с результатом 12.95 и 2 место Всемирной универсиады в Тайбэи с результатом 13.17). При этом лучшим тренером признан Владимир Фомичев.

Выделила лучших федерация также и среди юниоров, назвав имена Максима Недосекова — чемпиона Европы по прыжкам в высоту среди юниоров в Гроссето с результатом – 2.33м – CR, NR U20 и Виолетты Скворцовой — чемпионки Европы по тройному прыжку среди юниоров в Гроссето с результатом – 14.21 и рекордсменки Беларуси в своей возрастной категории. Виолетта также была удостоена награды в номинации «Поступок года» за патриотизм и уважение государственной символики страны. У тренеров в этой категории статуэтка досталась Татьяне Нарейко.

В категории «юноши и девушки» победили Михаил Самусев – серебряный призер по толканию ядра чемпионата мира среди юношей в Найроби с результатом – 19.99м и метательница молота Екатерина Володкевич – обладательница бронзы чемпионата мира среди юношей в Найроби. Результат – 68.17м. Лучшим тренером в данной категории стал Игорь Воронцов.

По результату специальных номинаций федерации «прорывом года» стал Павел Селиверстов – бронзовый призер по прыжкам в высоту чемпионата Европы в помещениях в Белграде. «Характер года» оказался у Кристины Тимановской – серебряного призера чемпионата Европы среди молодежи в Быдгоще на дистанции 100м с результатом – 11.54, а также занявшей 4-е место чемпионата Европы среди молодежи в Быдгоще на дистанции 200м с результатом – 23.32.

«Командой года» названа женская сборная, которая завоевала Кубок Европы в беге на 10000м. В команду вошли Ольга Мазуренок, Светлана Куделич, Анастасия Иванова, Нина Савина, Людмила Ляхович.

Напомним, легкая атлетика на II Европейских играх в Минске будет представлена в новом формате. 30 команд (в каждой по 23 спортсмена) отобраны для участия в Евроиграх согласно рейтингу, сформированному после командного чемпионата Европы-2017. В течение 5 соревновательных дней реконструированный стадион «Динамо» станет главной легкоатлетической ареной. 750 спортсменов выступят в 10 видах программы (3 мужские, 4 женские и 3 смешанные дисциплины) и в каждом разыграют медали. 11-й вид – это командные соревнования. Турнир будет проходить по системе плей-офф. Шесть лучших сборных выйдут в финал. Завершится программа смешанной эстафетой преследования.